Farbenfrohe Gin Sour Variationen

Farbenfrohe Gin Sour Variationen

Sours gibt es in unzähligen Variationen, mit verschiedensten Spirituosen. Klassiker sind der Vodka Sour, Whisky Sour, Pisco Sour oder eben der Gin Sour. Sie sind so beliebt, da man keinen Cocktail Kurs belegt haben muss, um sie zu mixen, sie gleichzeitig aber geschmacklich viele komplexe Drinks auch mal getrost in den Schatten stellen. “5 – 3 – 2” lautet die Grundformel für einen klassischen Sour. 5 Einheiten Spirituose, 3 Einheiten Säure, 2 Einheiten Süße. Auf Eis geshaked und fertig. Wir stellen Euch in diesem Blog ein paar leckere Gin Sour Variationen vor, die Ihr ganz einfach zu Hause nachmixen könnt und die sowohl Gaumen als auch Auge entzücken.

 

Für diese Gin Sour Rezepte haben wir unsere drei Gins (Munich Dry Gin, Wanderlust Gin & Rough Gin) mit verschiedenen Blüten, Gewürzen oder Kräutern infusioniert. Wie man Gin ganz einfach zu Hause selber infusioniert erfahrt Ihr in unserem Blog “Infused Gin selber machen“.

Die kräftigen bunten Farben sind entsprechend nicht chemischen Farbstoffen zu verdanken, sondern einzig und allein Farben aus der Natur. Das Gelb im Saffron Gin Sour entsteht aus Safran Fäden, die wir in unseren Rough Gin eingelegt haben. Um das Rosa in den Hibiscus Gin Sour zu bekommen, haben wir unseren Wanderlust Gin mit Hibiskus Blüten infusioniert. Für das Violett im Pea Tea Gin Sour ist die asiatische Schmetterlingsblüte verantwortlich, über die wir schon mal einen eigenen Blogartikel geschrieben haben. Details über die wundersamen Blütenblätter, sowie weitere Rezept-Ideen bekommt Ihr hier: “Von blau bis pink – Gin Cocktails in fantastischen Farben“. Das saftige Grün im Basil Gin Sour bekommt Ihr durch Muddeln oder kräftiges Shaken von Basilikum Blättern.

Neben dem schönen Farbeffekt wirkt sich die Infusionierung des verwendeten Gins natürlich auch geschmacklich auf den Gin Sour aus – bei manchen Infusionen mehr, bei anderen weniger. Je nachdem wie stark der Geschmack des ursprünglichen Gins verändert werden soll, können mehr oder weniger Blüten, Kräuter oder Gewürze im Gin mazeriert werden. Im Falle der hier verwendeten vier Infusionen trifft dies vor allem auf Safran und Basilikum zu, da diese sehr viel eigenen Geschmack an den Gin abgeben. Hibiskus und Pea Tea Blüten sind deutlich zurückhaltender und verleihen nur eine leichte zusätzliche Geschmacksnote.

 

Selbstverständlich könnt Ihr auch andere Spirituosen infusionieren und daraus Sours oder andere farbenfrohe Drinks zaubern. Wir haben zum Beispiel auch einen Hibiscus Vodka Sour mit unserem LION’s Vodka gemixt. Traut Euch ruhig auch andere Kräuter, Gewürze, Blüten oder auch Früchte zu verwenden – es muss ja nicht immer eine ganze Flasche Gin infusioniert werden. Einfach die Menge Gin für ein bis zwei Drinks infusionieren und ein bisschen rumprobieren. Auch Lavendel, Himbeeren oder Zimt beispielsweise können Eurem Gin Sour einen spannenden Twist geben.

Hier gibt’s die Rezepte für unsere vier farbenfrohen Gin Sour Variationen.

Pea Tea Gin Sour

3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
1 Eiweiß
Butterfly Pea Tea Blüten
→ DETAILS ZUM DRINK

Basil Gin Sour

3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
10-15 frische Basilikumblätter
1 Eiweiß
→ DETAILS ZUM DRINK

Saffron Gin Sour

3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
2-3 Fäden Safran
1 Eiweiß
→ DETAILS ZUM DRINK

Hibiscus Gin Sour

3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
1 Eiweiß
Getrocknete Hibiskusblüten
→ DETAILS ZUM DRINK

 

Viel Spaß beim Mixen – Cheers!

Vielen Dank an Pascal Herliczek für die schönen Bilder!