HERSTELLUNG
Bei der Gin Herstellung setzen wir auf echte Handarbeit - von der Verarbeitung unserer Botanicals bis hin zu der Feinabstimmung bei der Destillation und dem Verpacken in der Produktion. Unsere langjährige Erfahrung in dieser Handwerkskunst verleihen unseren Spirituosen ihre außergewöhnliche Qualität, die man mit allen Sinnen erlebt.
BOTANICALS
BOTANICALS
Ein edles Produkt fängt mit der Auswahl seiner Zutaten an. Als biozertifizierter Betrieb beziehen wir unsere Kräuter und Gewürze für die Gin Herstellung aus rein biologischem Anbau. Bei einem klassischen Gin sollte die Wacholderbeere unbestrittener Hauptdarsteller bleiben. Handelt es sich jedoch auch um einen Gewürzbranntwein mit komplexem Aroma, kommen bei der Herstellung des THE DUKE Gins verfeinernde Gewürze, sogenannte "Drogen" oder "Botanicals", hinzu.
Jeder unserer Munich Dry Gins ist eine einzigartige Komposition aus unterschiedlichsten Kräutern und Gewürzen. Doch eines haben sie alle gemeinsam: Abgerundet wird der THE DUKE Munich Dry Gin stets durch zwei bestimmte Botanicals, die stellvertretend für die bayerische Herkunft stehen: Hopfenblüten und Malz.
MAZERATION & DESTILLATION
Wir haben uns für das klassische Verfahren der Gin Herstellung, mit vorangehender Mazeration und anschließender Destillation, entschieden. Im Zuge der Mazeration werden die „Botanicals“ in einer Alkohol-Wasser-Mischung angesetzt und über Nacht ausgelaugt. Die feinwürzigen Aromen des Weizen-Roggen Ethanols tragen die Gewürze, halten sich aber diskret im Hintergrund.
Destilliert wird in unseren handgefertigten Brennblasen, die sich teilweise bereits seit unseren Anfängen im Einsatz befindet. Um die feinen flüchtigen Aromen zu selektieren, kommt die zweifache Destillation mit dem sogenannten Raubrand-Feinbrand-Verfahren zum Einsatz. Um gleichzeitig die komplexen Aromen der Botanicals zu bewahren, werden sie von der kupfernen Brennblase langsam und aromaschonend in den Kühler geleitet. Zuletzt sorgen zwei Filtrationen für die Reinheit und Weichheit des Destillats.
PRODUKTION
PRODUKTION
Im letzten Schritt der Gin Herstellung wird das gewonnene Destillat mit Leitungswasser vermischt, um den gewünschten Alkoholgehalt zu erreichen. Dieser Prozess wird in Fachkreisen auch als sogenannte "Hochzeit" bezeichnet. Nach diesem Vorgang muss der Feinbrand ruhen, damit sich die komplexen Aromen voll und ganz entfalten können.
Nach einer 4- bis 6-wöchigen Lagerzeit im Keller ist es dann so weit: Das vollendete Destillat wird in unserer Produktionsanlage in Aschheim durch eine automatische Produktionsstraße abgefüllt und etikettiert, und von Hand verpackt. Von dort aus wird der Munich Dry Gin weltweit verschickt, direkt in unserem Laden verkauft oder in unserer THE DUKE Bar ausgeschenkt.