Destillerie

Woher & Wohin

Spätabends im Herbst 2007 fanden sich zwei junge Herren zusammen um sich zum Abschluss des Tagwerks einen gepflegten Gin & Tonic zu genehmigen. Guten Tropfen stets zugeneigt ergab ein Glas das andere und in gleichem Maße wagemutig entwickelten sich die Ideen.


 

Und damit war die „Schnapsidee“ geboren und die THE DUKE Destillerie nahm ihren Anfang. Heimstatt für die edle Mission sollte ein beschaulicher Hinterhof im Herzen Münchens sein, in dem ein eigens dafür angefertigter kupferner Kessel mit dem stolzen Namen „Carl“ unermüdlich brodelte. Ein ganzes Jahr Entwicklungszeit nahmen sich die beiden, um schließlich im Herbst 2008 als Pioniere in Sachen Deutscher Gin den THE DUKE Munich Dry Gin zum Leben zu erwecken und somit der damaligen GINosphäre ein bayerisches Geschmackserlebnis zu bescheren.

Leidenschaft und Hingabe waren der Grundstoff, welcher die beiden Gründer Max & Daniel zum geliebten Wacholder-Destillat heranführte. Waren sie anfangs noch allein als fleißige Abnehmer anzutreffen, ließ ein ahnungsvolles Kribbeln in den Fingern nicht lange auf sich warten. Seit 2008 fertigt die Destillerie in steter Handarbeit Gin und Vodka. Mit seinem kraftvollen und einzigartigen Geschmack gilt der THE DUKE Gin mittlerweile weit über die bayerischen Landesgrenzen hinaus als lukullischer Gaumenschmaus.


 

Heute, 10 Jahre später, residiert der Herzog unter den Gins vor den Toren Münchens, genauer in einer idyllischen ehemaligen Kartoffelbrennerei in Aschheim. Die kleine Kupferdestille „Carl“ wird inzwischen tatkräftig durch eine neue weitaus größere Destille – ebenfalls handgefertigt aus Kupfer – unterstützt. Nicht nur in der Produktion hat sich einiges getan, auch das Team der THE DUKE Destillerie zählt indes ca. 25 Mitarbeiter.

Von der Maxvorstadt nach Aschheim umgezogen sind natürlich auch die edelsten Tugenden des DUKEs: mit alter Handwerkskunst und viel Hingabe werden nach wie vor auf traditionelle Art und Weise feinste Destillate gefertigt, was bei jedem Schluck herauszuschmecken ist.

Mit den neuen Räumlichkeiten erfüllten sich die Gründer ihren Traum der „Gläsernen Destillerie“. Gin-Fans sowie Neugierige sind eingeladen, die ehemalige Kartoffelbrennerei und nun neue Residenz der THE DUKE Destillerie zu besuchen, Führungen zu erleben, Verkostungen zu genießen und sich von dem einen oder anderen Drink verführen zu lassen.


 

»THE DUKE«?

Schon Heinrich den Löwen luden die gastlichen Isargestade zum längeren Verweilen ein. Die Stadtgründung Münchens 1158 ging mit einer noblen Geste des Bayernherzogs einher. So ließ er andernorts eine Brücke einreißen, um eine neue bei der Mönchssiedlung „Munichen“ aufzubauen.

»Abstinenzler: ein Mensch, welcher der Versuchung erliegt, sich selbst eines Vergnügens zu berauben.« (Ambrose Bierce)

In dankbarer Ergebenheit wollten wir daher diesem edlen Geiste huldigen und unseren Munich Dry Gin dem namensgebenden Herzog widmen. Und wahrhaftig, der Herzog hätte seine Freude am „THE DUKE – Munich Dry Gin“ gehabt.

Herzogliche Destillate

Mit unserem THE DUKE Munich Dry Gin wurde der bis dahin trostlosen deutschen Gin-Landschaft 2008 eine bayerische Variante des Wacholderdestillats präsentiert. Mittlerweile zählt er zu den deutschen Gin-Klassikern und ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. 13 handverlesene Zutaten aus rein biologischem Anbau sind für das vollmundige Aroma verantwortlich. Neben Wacholderbeeren fließen Koriander, Zitronenschalen, Angelikawurzel, Ingwer, Lavendelblüten, Kubebenpfeffer und weitere „Drogen“ mit ein. Hopfenblüten und Malz runden den Gin ab und sorgen für den genuin bayerischen Einschlag.


 

Der THE DUKE Rough Gin ist der Wacholderbeere, also der wichtigsten Zutat eines jeden Gins, gewidmet. Dass beim täglichen Umgang mit einer Vielzahl an Kräutern und Gewürzen die Wertschätzung gegenüber eines jeden einzelnen kontinuierlich steigt, ist nicht verwunderlich.

Um dem Wacholder noch mehr Raum zur Entfaltung seines kräftigen Aromas zu geben, wurden die Zutaten auf lediglich 5 Kräuter und Gewürze reduziert. Koriander agiert als Nebendarsteller und die Orangenschale, die sich bereits hervorragend als Garnitur unseres DUKE & Tonic bewährt hat, liefert eine angenehme Frische. Unsere beiden Klassiker Hopfen und Malz runden auch diesen Gin in gewohnt milder Art ab.


 

Der THE DUKE Wanderlust Gin verkörpert das Gefühl der Wanderlust und der Heimatliebe zugleich. Neben den wichtigen Bestandteilen Wacholder, Koriander und Pomeranze, ist das Destillat mit handverlesenen naturbelassenen Gewürzen aus dem bayerischen Alpenvorland verfeinert: Die feinen Blüten Edelweiß, Kornblume, Klatschmohn, Arnikablüte und Rosenblüte verleihen dem Gin einen Hauch von Honigaroma. Himbeere sorgt für eine deutlich spürbare Fruchtnote.

Eine Ausnahme hinsichtlich der regionalen Kräuter und Gewürze stellt die von weit her angereiste Kakaobohne dar, die für den vollmundigen Körper des Destillats sorgt. Hopfenblüte und Malz geben dem Gin zu guter Letzt die gewohnte bayerische Milde und runden den Gin ab.


 

Unser charaktervolle, bio-zertifizierte LION’s – Munich Handcrafted Vodka lehnt sich mit seinen süßfruchtigen Getreidearomen an die Urform dieser Spirituose an. Dabei stand vor allem das Getreide, der Grundstoff eines edlen Vodkas, in unserem Blickfeld – in diesem Fall Weizen, Roggen, Gerste und Dinkel. Schonende Destillation und zurückhaltende Filtration sorgen dafür, dass die unverfälschten Getreidearomen durch die verschiedenen Stadien der Herstellung erhalten werden. Das Ergebnis ist ein „Eastern Style Vodka“.