Rührglas: Die meisten Drinks werden in einem Rührglas zubereitet.
Barlöffel: „Gerührt, nicht geschüttelt“ – der Barlöffel mit langem Stil ist eines der wichtigsten Barwerkzeuge. Dank des spiralförmigen Stils lassen sich auch Cocktails mit Eiswürfeln besonders schnell rühren und können somit optimal abkühlen.
Shaker: Enthalten Cocktails u.a. Fruchtsaft, Sahne oder Ei wird ein Shaker zur Zubereitung verwendet. Die Zutaten können so gut miteinander vermischt und durch die Zugabe von Eis gleichzeitig gekühlt werden.
Barmaß: Um Spirituosen und andere flüssige Zutaten abzumessen, wird ein Barmaß verwendet. Dieser hat in der Regel zwei verschiedene Seiten (meistens 3 und 5 cl, seltener aber auch 2 und 4 cl), wobei die größere Seite auch Jigger und die kleinere Seite Pony genannt wird.
Stössel: Mit diesem Barwerkzeug lassen sich Früchte, Kräuter oder Gewürze in einem Gefäß (z.B. Mörser oder Shaker) zerdrücken und zerstoßen, um die gewünschten Aromastoffe freizusetzen.
Barsieb: Zutaten, wie z.B. Früchte oder Kräuter sollen zwar Aromen an den gemixten Cocktail abgeben, die Rückstände möchte aber keiner im Glas und auch das Eis aus dem Shaker wird nicht für das Cocktailglas verwendet. Um also Rückstände und die Eiswürfel aus dem Drink zu filtern, wird ein Sieb (engl. strainer) benötigt.
Der Hawthorne Strainer passt sich dank der Metallspirale flexibel an die Öffnung des verwendeten Shakers an. Nach dem Shaken wird der Strainer auf die Öffnung des Shakers gesteckt, um den Drink dann langsam in ein vorgekühltes oder mit Eis gefülltes Glas „abzuseihen“.
Der Julep Strainer ist die ältere und einfachere Variante: Es handelt sich um einen großen, gewölbten Löffel mit Löchern, der mit der gewölbten Seite nach unten in den Shaker hineingehalten wird, um den Cocktail abzuseihen.
Zestenreisser: Seltener in einer Hausbar zu finden, in einer Cocktailbar aber unverzichtbares Barzubehör, ist der Zestenreisser. Um Drinks zu garnieren, werden oft Spiralen von der äußeren Fruchtschale der Zitrusfrüchte, „Zesten“ genannt, verwendet. Zesten als Garnitur lassen Drinks nicht nur gut aussehen, sondern verstärken außerdem die jeweilige Zitrusnote. Bei der Auswahl der Zitrusfrüchte auf Bio-Qualität achten!